Welcome Originals : Politique de confidentialité

Version du 30 Avril 2020


Nous vous invitons à lire avec attention le présent document (ci-après, la « Politique de Confidentialité »). Pour toute question concernant ce document et, d’une manière générale, sur la collecte et le traitement de vos informations personnelles par la société Coruscant, n’hésitez pas à nous contacter via l’adresse e-mail suivante : privacy@wttj.co


1. Préambule et champ d’application

La société Coruscant est soucieuse de préserver la confidentialité de vos informations personnelles et attache une grande importance à la protection de la vie privée des utilisateurs de ses services.

La Politique de Confidentialité a pour objectif de définir les règles applicables à la collecte et au traitement de vos informations personnelles (ci-après une ou les « Donnée(s) Personnelle(s) ») via l’application WELCOME ORIGINALS et/ou le site internet dédié www.welcomeoriginals.com (ci-après ensemble la “Plateforme WELCOME ORIGINALS”).

Une Donnée Personnelle se définit comme toute information se rapportant à une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, tel que les noms, prénoms, adresses email et postale d’une personne physique, son image sur une photographie ou une vidéo, une adresse IP, une donnée de localisation, etc.

La Politique de Confidentialité détaille les Données Personnelles que nous collectons et traitons dans le cadre de la Plateforme WELCOME ORIGINALS, les raisons du traitement de vos Données Personnelles, la manière dont nous les utilisons et les fonctionnalités proposées pour vous permettre notamment d’accéder et de mettre à jour vos Données Personnelles.

La Politique de Confidentialité fait partie intégrante des Conditions générales d’utilisation de l’application WELCOME ORIGINALS. Elle s’applique à tous les Utilisateurs de l’application WELCOME ORIGINALS et du site internet www.welcomeoriginals.com

Notre Politique de Confidentialité ne s’applique pas aux services, pages et contenus édités, diffusés et/ou rendus disponibles sur la Plateforme WELCOME ORIGINALS par des sociétés tierces, et en particulier la solution de paiement APPLE ou GOOGLE PLAY éventuellement choisie par l’Utilisateur pour accéder à des contenus payants ou s’abonner. CORUSCANT n’est pas responsable des traitements de Données Personnelles pouvant en résulter ; nous vous invitons à vous rapprocher de l’éditeur de ces services, pages et contenus pour connaître les règles applicables en matière de traitement de vos Données Personnelles et, le cas échéant, exercer vos droits à ce titre. Pour APPLE : ici ; Pour GOOGLE : ici

2. Acceptation et mise à jour de la Politique de Confidentialité

En cochant en ligne la case “J’ai lu et j’accepte la Politique de Confidentialité de Welcome Originals”, vous (en qualité d’Utilisateur) confirmez avoir pris connaissance et accepter sans restriction ni réserve les présentes. Si vous êtes en désaccord avec l’un de ses termes, vous êtes libre de ne pas ou ne plus utiliser nos services (en cas de modification des termes de la Politique).

La Politique de Confidentialité peut être amenée à changer, étant précisé que toute diminution de vos droits ne saurait être appliquée sans votre consentement. Aussi, nous publierons les nouvelles versions de la Politique de Confidentialité sur la Plateforme WELCOME ORIGINALS, et nous vous alerterons au moyen d’un email vous offrant la possibilité de les consulter ainsi que par un in-app message.

D’une manière générale, la Politique de Confidentialité est toujours facilement accessible sur la Plateforme WELCOME ORIGINALS.

3. Responsable de traitement des Données Personnelles

Le traitement des Données Personnelles des Utilisateurs de la Plateforme WELCOME ORIGINALS est soumis à la loi française, notamment à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée (dite Loi Informatique et Libertés), et au Règlement général n°2016/479 sur la protection des données personnelles (« RGPD »).

Le « responsable de traitement » des Données Personnelles des Utilisateurs de la Plateforme WELCOME ORIGINALS au sens de la Loi Informatique et Libertés et du RGPD est la société Coruscant - RCS Paris sous le n°802 162 628 - 16 rue du mail – 75002 Paris – France.

En cette qualité, nous nous engageons, dans le cadre de nos activités et pour les traitements qui sont réalisés par nos soins, à respecter les dispositions de la Loi Informatique et Libertés et du RGPD, et à effectuer un traitement licite, loyal et transparent de vos Données Personnelles, et en particulier à : réaliser un traitement de données pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, sans être traitées ultérieurement de manière incompatible avec ces finalités, pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

4. Catégories de Données Personnelles collectées et traitées par Coruscant via la Plateforme WELCOME ORIGINALS

a) Données personnelles que vous communiquez à la société Coruscant

Nous collectons les Données Personnelles des Utilisateurs qui utilisent la Plateforme WELCOME ORIGINALS pour leur donner accès aux services, pages et contenus de l’application et/ou du site internet WELCOME ORIGINALS, et leur permettre d’utiliser lesdits services, pages et contenus, le cas échéant à titre payant.

L’accès et l’utilisation de l’application WELCOME ORIGINALS impliquent la collecte et le traitement de vos noms, prénom, adresses e-mail, et de données de connexion (adresse IP) et d’informations relatives à votre terminal mobile (modèle et version du système d’exploitation).

Dans le cadre de l’usage de la Plateforme WELCOME ORIGINALS, les Utilisateurs sont par ailleurs amenés à communiquer d’autres informations telles que les pages et contenus visionnées.

b) Cookies

Un « cookie » (ou « traceur ») est un témoin de connexion qui désigne un fichier texte susceptible d’être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, ou smartphone), à l’occasion de la consultation d’un service accessible en ligne. Un cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie. Le cookie ne permet donc pas de vous identifier en tant que tel ; il sert à enregistrer vos informations de navigation sur le site internet WELCOME ORIGINALS.

5. Conditions d’utilisation des Données Personnelles

a) Finalités de la collecte et du traitement de vos Données Personnelles

Les Données Personnelles des Utilisateurs sont collectées et traitées selon des finalités définies et précises, telle que : (i) Fournir et gérer l’accès à la Plateforme WELCOME ORIGINALS et à ses fonctionnalités et services ; (ii) Communiquer avec les Utilisateurs et améliorer la qualité de nos services, à savoir répondre à vos questions et vous informer de nos actualités ; (iii) Lutter contre la fraude en ligne ; et (iv) Résoudre tout litige éventuel ou régler tout problème dans le cadre de l’utilisation de nos services.

Toute utilisation de Données Personnelles dans un but autre que ceux exposés ci-dessus nécessitera votre accord préalable exprès.

b) Durée de conservation de vos Données Personnelles

Nous nous engageons à conserver vos Données Personnelles uniquement pendant la durée strictement nécessaire au(x) traitement(s) déclaré(s) selon les finalités précitées, et donc pour toute la durée au cours de laquelle vous êtes Utilisateur de la Plateforme WELCOME ORIGINALS et une durée supplémentaire de 12 (douze) mois afin de satisfaire à nos obligations légales, comptables et fiscales et notamment, afin de prévenir d’éventuels comportements illicites après la suppression de votre compte personnel (réutilisation de votre ancien compte par un tiers) et répondre à d’éventuelles réquisitions judiciaires. Dans cette hypothèse, vos données seront désactivées et ne seront plus accessibles en ligne.

En toute hypothèse, nous nous engageons à effacer vos Données Personnelles de nos bases de données à l’issue de ces durées.

6. Partage d’informations avec des tiers

a) Absence de communication au tiers

Nous nous engageons à ne pas divulguer, ni à céder ou vendre à des tiers les informations et Données Personnelles que vous nous communiquez, à l’exception des communications nécessaires à l’usage de nos services, et en particulier au paiement des contenus mis à disposition à titre payant sur l’Application WELCOME ORIGINALS.

b) Communication pour des besoins de traitement externe

Vos informations et Données Personnelles peuvent, le cas échéant, être transmises à des tiers sous-traitants intervenant dans la fourniture de nos services (prestataires technique et d’hébergement, suivi client et enquêtes de satisfaction, gestion d’incident de sécurité ou activité frauduleuse, statistiques, etc.).

La société Coruscant s’engage à ne communiquer vos informations et Données Personnelles qu’à des prestataires habilités et de confiance, qui les traitent pour notre compte, selon nos instructions et conformément aux présentes Règles de Confidentialité et dans le respect de toute autre mesure appropriée de sécurité et de confidentialité.

c) Communication pour des raisons d’ordre juridique et légale

Par ailleurs, vos informations et Données Personnelles pourront être divulguées à un tiers si la société Coruscant y est contrainte par la loi, une disposition réglementaire, ou une ordonnance judiciaire, ou encore si cette divulgation est rendue nécessaire pour les besoins d’une enquête, injonction ou d’une procédure judiciaire, sur le territoire national ou à l’étranger.

De même, nous pouvons être amenés à partager vos informations et Données Personnelles avec des entreprises, des conseils ou des personnes tierces afin de :

  • Faire appliquer la Politique de Confidentialité et les Conditions générale de vente et d’utilisation de l’application WELCOME ORIGINALS en vigueur, y compris pour constater d’éventuels manquements à celles-ci, obtenir un paiement ou lutter contre la contrefaçon ;
  • Se prémunir contre toute atteinte aux droits, aux biens ou à la sécurité de la société Coruscant et de ses utilisateurs, en application et dans le respect de la loi.

7. Sécurité des Données Personnelles

Nous mettons en œuvre toutes les mesures de sécurité nécessaires pour protéger vos Données Personnelles contre tout accès et toute divulgation, modification, endommagement ou destruction non autorisés des données que nous détenons.

À cet effet, la société Coruscant et ses prestataires techniques et d’hébergement ont déployé des mesures appropriées pour assurer l’intégrité, la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles. Nous ne pouvons cependant assurer que vos communications et autres Données Personnelles ne seront pas interceptées ou divulguées par un tiers.

Enfin, nous vous informons que vos Données Personnelles sont stockées par la société AMAZON WEB SERVICES sur des serveurs situés dans l’Union européenne.

8. Respect des droits des Utilisateurs de l’application WELCOME ORIGINALS

Vous disposez d’un droit d’accès (ex : vérifier les données vous concernant que nous conservons), d’un droit de rectification (mettre à jour ou corriger vos données), et d’un droit de suppression (ex : fermeture de votre compte personnel) de vos Données Personnelles, ainsi qu’un droit d’opposition à la collecte et au traitement de tout ou partie de celles-ci à des fins de prospection commerciale, y compris de profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.

En outre, il convient de préciser que ces droits vous offrent la possibilité de modifier vos préférences de notification à tout moment, en acceptant ou en refusant que vos Données Personnelles soient utilisées dans le cadre de nos actions marketing ou promotionnelles.

Vous disposez également d’un droit à la portabilité de vos Données Personnelles.

Vous pouvez exercer ces droits à tout moment selon deux modalités au choix :

  • Par courrier postal à l’adresse mentionnée à la section 3 ci-dessus,
  • Par e-mail à : privacy@wttj.co

Si vous exercez ces droits, nous nous efforçons de répondre à vos demandes dans un délai de 30 jours, le cas échéant renouvelable.

Vous pouvez également obtenir des informations sur vos droits sur le site de la CNIL : www.cnil.fr